Non tutti lo sanno, ma anche la Pasta alla Norma si può fare in versione estiva, un vero capolavoro! La ricetta è di una semplicità unica.
La Pasta alla Norma è un primo piatto di origine siciliana che, solo a guardarlo, ti fa venire l’acquolina in bocca.
In sé per sé è già una ricetta semplice da preparare, con pochissimi ingredienti, ma con un gusto davvero speciale. Le melanzane, sapientemente preparare ed insaporite si legano ad un sugo di pomodoro denso e cremoso e, per finire in bellezza, si aggiunge anche una bella spolverata di ricotta salata rigorosamente grattugiata in scaglie. Non tutti lo sanno, ma anche la classica Pasta alla Norma si veste d’estate e puoi prepararla in versione fredda e sfiziosissima. Questo primo piatto è perfetto per essere gustato con la tua famiglia oppure puoi offrirlo ai tuoi ospiti: vedrai che farai sempre centro!
Gli ingredienti per una Pasta alla Norma fredda e sfiziosissima
Ti basteranno pochissime mosse per prepararla ed avrà un sapore davvero eccezionale. Ma prima di passare al procedimento, vediamo di quali ingredienti hai bisogno per portare in tavola questa squisitezza (le dosi sono per quattro porzioni):
- 400 g di pasta corta a scelta.
- 350 g di pomodorini freschi.
- 2 melanzane di media grandezza.
- 200 g di formaggio tipo primo sale.
- Basilico in foglie fresco q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Olio di semi per friggere q.b.
La Pasta alla Norma si trasforma: ecco la versione fredda che ti farà perdere la testa. Il procedimento
Ti basteranno pochissimi minuti per preparare questa squisitezza, ti assicuro che la amerai fin dal primo assaggio ed anche i più piccoli della famiglia non potranno resistere a questo primo piatto super saporito.
Il procedimento è semplice e velocissimo, non dovrai far altro che seguire minuziosamente questi piccoli passaggi:
- Per prima cosa, lava le melanzane, asciugale, spuntale e poi tagliale a pezzetti.
- Metti una padella capiente sul fuoco e aggiungi un po’ di olio per friggere.
- Scalda bene sul fuoco e poi friggi le melanzane finché non saranno belle dorate. Ricorda di rigirarle ogni tanto.
- Quando saranno pronte, mettile su un piatto con della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
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- Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta e attendi che arrivi a bollore.
- Poi cala la pasta e cuocila in base ai tempi riportati sulla confezione.
- Scolala al dente e versala in una ciotola grande. Condisci con un po’ di olio extravergine di oliva, mescola e lascia a temperatura ambiente.
- Intanto, lava i pomodorini, asciugali e tagliali.
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- Mettili in una ciotolina e condisci con olio, sale e basilico fresco. Mescola per bene.
- Taglia il formaggio a pezzettini.
- Quando la pasta si sarà intiepidita unisci i pomodorini, il formaggio, le melanzane e un altro filo di olio a crudo. Mescola per amalgamare gli ingredienti.
- Gusta subito oppure copri e metti in frigo fino al momento del pranzo o della cena.
Buon appetito!