Settembre è già inoltrato e ci avviamo velocemente verso l’autunno. Con la nuova stagione cambiano i prodotti da portare in tavola. Tempo di funghi porcini. Ecco alcune sfiziose idee per il palato
Settembre è arrivato e segna la fine della stagione estiva. É vero che per molti significa dover ritornare al solito tran tran quotidiano: iniziano le lezioni, si rientra a lavoro ed è pesante l’idea che dovrà passare un altro anno prima di vivere nuovamente le atmosfere festose dei mesi appena trascorsi
Tuttavia, per molti l’arrivo dell’autunno è un sollievo. Le temperature si fanno più gradevoli e i colori dorati del paesaggio sono un toccasana per l’anima. Non solo, la stagione incipiente porta con sè una varietà di sfiziosi prodotti che riempiranno le nostre tavole per molto tempo: uva, zucca, fichi, castagne, mele, ecc. Impossibile non citare anche i funghi, deliziosi e versatili doni della terra. In particolare, i porcini sono ricchi di qualità nutritive: vitamina B2 e B3, vitamina D, potassio, magnesio, fosforo ma anche selenio che aiuta a combattere l’invecchiamento grazie all’azione antiossidante. Inoltre, i funghi porcini hanno un sapore eccelso senza apportare troppe calorie: 80 per 100 gr. di prodotto.
Funghi porcini, un dono della natura. Grande versatilità in tavola: alcune idee sfiziose per le vostre ricette autunnali
Non si può dire “funghi porcini” senza pensare al risotto, l’associazione è pressochè immediata.
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Per prepararlo egregiamente per quattro persone, scegliete la varietà Carnaroli (almeno 300 gr); e poi ancora scalogno, brodo vegetale, vino bianco, burro parmigiano reggiano, prezzemolo, pepe, sale, olio evo e, ovviamente, 4 bei funghi porcini. Non dimenticate mai di tostare il riso e, solo quando sarà diventato trasparente, inaffiare con il vino bianco per sfumare.
Avete poca dimestichezza ai fornelli e poco tempo? Ecco un’altra idea facilissima per voi: funghi porcini cotti al forno con patate. Imburrate una teglia, pulite bene i funghi e tagliateli a fettine, idem le patate. Aggiungere sale e pepe, poco brodo vegetale per inumidire, giusto qualche rametto di rosmarino e poco olio d’oliva. Far cuocere a 180° per circa 30-40 minuti. Voilà, il gioco è fatto. Grande risultato, poco affanno.
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Infine, altra ricettina pratica e da leccarsi i baffi: straccetti di funghi porcini fritti croccanti. Cosa vi servirà? Circa 300 gr di funghi tagliati a fettine di almeno 1/2 centimetro, due uova, pan grattato, farina, olio di semi, sale e pepe. Dalla lista degli ingredienti il procedimento è abbastanza intuitivo. Basterà fare una panatura dei funghi immergendoli nell’ordine prima nella farina, poi nelle uova e, infine, nel pan grattato. Friggeteli fino a doratura e aggiungete sale e pepe a gradimento.