Pulire il piano cottura richiede sempre tempo e fatica perché bisogna smontare tutto: è arrivato però il metodo rivoluzionario
Chi ha un piano cottura a gas sa bene quanto possa diventare noioso (e un po’ stressante) doverlo pulire a fondo. Di solito bisogna smontare tutto: togliere griglie, bruciatori e arrivare fino agli ugelli, quei piccoli fori da cui esce il gas. Oltre alla fatica, c’è sempre il rischio di rovinare qualche pezzo o, peggio, compromettere la fiamma, che può diventare più debole o irregolare.
Il problema è che col tempo, tra schizzi di sugo, grasso, polvere e umidità, gli ugelli si ostruiscono facilmente. E se trascuriamo la pulizia, possiamo trovarci con una fiamma gialla o arancione, magari accompagnata da scoppiettii strani, cattivo odore di gas o difficoltà all’accensione. Tutti segnali che ci indicano che qualcosa non va.
Ma c’è una buona notizia: non serve smontare tutto né chiamare un tecnico. Con pochi oggetti che abbiamo già in casa, possiamo riportare i nostri fornelli alla normalità in pochi passaggi.
Uno spazzolino da denti usato
Un ago o uno spillo sottile
Un panno in microfibra
Aceto bianco o uno sgrassatore naturale
Acqua calda
(Facoltativo) una bomboletta di aria compressa
Guanti in gomma
Chiudi il gas e assicurati che i fornelli siano completamente freddi. Se hai l’accensione elettrica, stacca anche la corrente per sicurezza.
Rimuovi griglie e bruciatori e mettili a bagno in acqua calda e aceto (oppure con un po’ di sgrassatore).
Con un panno inumidito con aceto, pulisci bene la zona intorno agli ugelli: in questo modo eviti che lo sporco entri dentro mentre lavori.
Con molta calma e senza forzare, inserisci lo spillo o l’ago dentro il foro dell’ugello per liberarlo dai residui.
Se hai a disposizione l’aria compressa, usala per soffiare via lo sporco. In alternativa, puoi usare una cannuccia e soffiare delicatamente.
Asciuga bene tutto, rimonta i pezzi e accendi il fornello: la differenza si noterà subito!
Se te la cavi con piccoli lavoretti manuali, puoi anche decidere di smontare direttamente gli ugelli (quelli interni, sotto ai bruciatori). Ti servirà solo una chiave a tubo da 6 o 7 mm.
Svitati con delicatezza
Lasciali a bagno per almeno 30 minuti in acqua calda e aceto
Pulisci bene con spazzolino e spillo
Risciacqua, asciuga e rimonta con cura
Se preferisci evitare i prodotti chimici, ecco qualche rimedio “green” da provare con ciò che hai già in cucina:
Bicarbonato + acqua: crea una pasta e lasciala agire sugli ugelli
Lievito di birra secco + acqua: ottieni una crema da applicare con lo spazzolino
Farina di mais + acqua: ottima per ammorbidire lo sporco incrostato
Sale + limone: spargi il sale, spremi un po’ di succo e strofina con la scorza
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