Come pulire il piano cottura senza smontare gli ugelli: il trucco rapido e infallibile

Pulire il piano cottura richiede sempre tempo e fatica perché bisogna smontare tutto: è arrivato però il metodo rivoluzionario

Chi ha un piano cottura a gas sa bene quanto possa diventare noioso (e un po’ stressante) doverlo pulire a fondo. Di solito bisogna smontare tutto: togliere griglie, bruciatori e arrivare fino agli ugelli, quei piccoli fori da cui esce il gas. Oltre alla fatica, c’è sempre il rischio di rovinare qualche pezzo o, peggio, compromettere la fiamma, che può diventare più debole o irregolare.

pulire piano cottura senza smontarlo
Piano cottura: ecco il metodo per pulirlo senza smontarlo-tuttogratis.it

Il problema è che col tempo, tra schizzi di sugo, grasso, polvere e umidità, gli ugelli si ostruiscono facilmente. E se trascuriamo la pulizia, possiamo trovarci con una fiamma gialla o arancione, magari accompagnata da scoppiettii strani, cattivo odore di gas o difficoltà all’accensione. Tutti segnali che ci indicano che qualcosa non va.

Ma c’è una buona notizia: non serve smontare tutto né chiamare un tecnico. Con pochi oggetti che abbiamo già in casa, possiamo riportare i nostri fornelli alla normalità in pochi passaggi.

Cosa ti serve per pulire gli ugelli del gas (senza impazzire)

  • Uno spazzolino da denti usato

  • Un ago o uno spillo sottile

  • Un panno in microfibra

  • Aceto bianco o uno sgrassatore naturale

  • Acqua calda

  • (Facoltativo) una bomboletta di aria compressa

  • Guanti in gomma

    metodo per pulire il piano cottura
    piano cottura: il metodo veloce per non smontare gli ugelli durante la pulizia-tuttogratis.it

Ecco come fare passo dopo passo:

  1. Chiudi il gas e assicurati che i fornelli siano completamente freddi. Se hai l’accensione elettrica, stacca anche la corrente per sicurezza.

  2. Rimuovi griglie e bruciatori e mettili a bagno in acqua calda e aceto (oppure con un po’ di sgrassatore).

  3. Con un panno inumidito con aceto, pulisci bene la zona intorno agli ugelli: in questo modo eviti che lo sporco entri dentro mentre lavori.

  4. Con molta calma e senza forzare, inserisci lo spillo o l’ago dentro il foro dell’ugello per liberarlo dai residui.

  5. Se hai a disposizione l’aria compressa, usala per soffiare via lo sporco. In alternativa, puoi usare una cannuccia e soffiare delicatamente.

  6. Asciuga bene tutto, rimonta i pezzi e accendi il fornello: la differenza si noterà subito!

Vuoi una pulizia ancora più accurata?

Se te la cavi con piccoli lavoretti manuali, puoi anche decidere di smontare direttamente gli ugelli (quelli interni, sotto ai bruciatori). Ti servirà solo una chiave a tubo da 6 o 7 mm.

  • Svitati con delicatezza

  • Lasciali a bagno per almeno 30 minuti in acqua calda e aceto

  • Pulisci bene con spazzolino e spillo

  • Risciacqua, asciuga e rimonta con cura

Soluzioni naturali? Ce ne sono tantissime!

Se preferisci evitare i prodotti chimici, ecco qualche rimedio “green” da provare con ciò che hai già in cucina:

  • Bicarbonato + acqua: crea una pasta e lasciala agire sugli ugelli

  • Lievito di birra secco + acqua: ottieni una crema da applicare con lo spazzolino

  • Farina di mais + acqua: ottima per ammorbidire lo sporco incrostato

  • Sale + limone: spargi il sale, spremi un po’ di succo e strofina con la scorza

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