Attenzione alle frodi legate all’olio extravergine d’oliva: impara come distinguere la qualità del prodotto prima di effettuarne l’acquisto!
Gli italiani sono tra i principali consumatori e produttori di olio extravergine d’oliva, poiché rappresenta uno degli ingredienti base della nostra cucina. Purtroppo, tuttavia, anche questo prodotto è soggetto a frodi. Nei supermercati, infatti, si trovano numerosi oli che sembrano essere i migliori, ma che in realtà non lo sono affatto. Pertanto, è importante scoprire come proteggerci da questa truffa!
Tantissime persone non sono consapevoli del diffuso problema della contraffazione dell’olio extravergine d’oliva nell’ambito gastronomico. Esistono produttori poco scrupolosi che offrono oli falsi, etichettati al 100% di qualità con un conseguente aumento del prezzo. Purtroppo, questa situazione può portare a pagare cifre considerevoli per una bottiglia di olio in supermercato, senza sapere che oltre a colpire il portafogli, potrebbe anche essere dannoso per la salute.
Effettivamente, l’olio di bassa qualità può comprendere alterazioni nella composizione del prodotto, adulterazioni realizzate con ingredienti di bassa qualità, e sofisticazioni, che coinvolgono l’aggiunta di sostanze estranee per migliorare l’aspetto del prodotto. Purtroppo, esistono vari metodi di contraffazione dell’olio, e molti altri ancora. Se state cercando di capire come riconoscerli, siete nel posto giusto!