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Lifestyle

Un autunno da leccarsi i baffi: la bavarese bonet al rum con salsa di castagne

Published by
Daniela G

É giunto l’autunno portando con sé nuovi colori, profumi e prodotti della terra buonissimi che riempiranno le nostre tavole nei mesi a venire. Tra questi ci sono sicuramente le castagne: ecco la ricetta per preparare una bavarese speciale

Sapevate che originariamente la famosa crema bavarese non era un dolce bensì una bevanda? Proprio così: di origine tedesca, era composta da da tè, latte e liquore. Fu importata in Italia nel XVIII secolo.

Bavarese bonet al rum con salsa di castagne: il dessert perfetto per l’autunno. Una ricetta speciale. Tuttogratis.it (Screenshot da Instagram @ilclubdellericette)

Divenne in seguito un dessert aromatizzato al cucchiaio, usata anche come farcitura o base per preparazioni più elaborate con l’aggiunta di addensanti come colla di pesce o agar agar. Ne esistono diverse varianti. Per la ricetta più comune si parte dalla semplice crema inglese usando come ingredienti panna fresca liquida, latte, tuorli, zucchero, gelatina e baccelli di vaniglia.

L’arrivo dell’autunno ispira la preparazione di pietanze uniche, utilizzando i prodotti della terra che ci offre questa stagione. Oggi vogliamo proporvi una versione con il frutto simbolo di questo periodo, la castagna, e il rum. Provatela anche voi, è da leccarsi i baffi.

Bavarese bonet al rum con salsa di castagne: la variante autunnale del dessert gustosissimo per sbalordire i vostri ospiti

Bavarese bonet al rum con salsa di castagne: il dessert perfetto per l’autunno. Una ricetta speciale. Tuttogratis.it (Screenshot da Instagram @jaleoenlacocina)

Pronti a scoprire la versione della bavarese bonet al rum con crema di castagne? Di seguito sono elencati gli ingredienti sufficienti per circa 6 / 8 persone.

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Ingredienti

  • 400 gr di panna semi-montata
  • 200 gr di crema di castagne
  • 200 gr di panna fresca
  • 125 gr latte
  • 100 gr di tuorli
  • 100 gr di amaretti secchi
  • 70 gr di zucchero
  • 15 gr di liquore all’amaretto
  • 6 gr di gelatina alimentare in fogli
  • cacao amaro
  • rum

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Procedimento

  • Primo step: ammollare la gelatina in acqua.
  • Scaldate in un pentolino il latte con gli amaretti sbriciolati e 125 gr della panna fresca.
  • Mescolare insieme zucchero, tuorli e cacao e unirli al composto appena creato con latte, amaretti e panna.
  • Cuocere il tutto a bagnomaria fino a raggiungere 85 °C.
  • Togliere dal fuoco e aggiungere il liquore all’amaretto e la gelatina ben strizzata. Mescolate fino a completo scioglimento.
  • A questo punto fate intiepidire e incorporate la panna semi-montata. Versate il composto in uno stampo a ciambella (meglio se in silicone). Riponetelo in frigo per un tempo minimo di due ore.
  • Diluite la crema di castagne con un po’ di rum e 40-50 grammi di panna fresca. Accompagnate la salsa ottenuta con la bavarese che avrete tolto dallo stampo.
  • Guarnite con frutta secca o amaretti sminuzzati.

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Daniela G

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