Se butti via l’acqua di cottura, fai un grosso errore: come riutilizzarla in modo geniale

Acqua di cottura, sei solito gettarla via una volta cotta la pasta o altre pietanze? Ecco i motivi per cui non dovresti farlo. I riusi sono molteplici e assolutamente ingegnosi

Hai mai pensato a come l’acqua sia un validissimo strumento in cucina e un ingrediente essenziale alla base della gran parte delle ricette?

Acqua di cottura
Acqua di cottura Tuttogratis.it (Foto da Pixabay)

Tuttavia, una volta utilizzata per cuocere pasta, riso, verdure e simili, tendiamo a gettarla nello scarico del lavandino. Sapete, invece, che potreste usarla ancora e darle una seconda vita? Le applicazioni sono molteplici e versatili. I risultati sono strabilianti oltre al notevole risparmio che comporta e alla sua economicità. Pronti a scoprire i “trucchetti della nonna” che cambieranno in meglio le vostre abitudini? Quante ne conoscevate già?

Si può riutilizzare l’acqua di cottura? Certo che sì: ecco come

Acqua di cottura
Pentola con acqua in ebollizione Tuttogratis.it (Foto da Pixabay)
  1. Riutilizzala in cucina

L’acqua di cottura della pasta è carica di amido. Può essere usata nuovamente nelle nostre ricette per diluire un sugo o mantecare la stessa pasta. Basterà scolarla un paio di minuti prima del tempo di cottura e aggiungere qualche cucchiaio d’acqua al sugo di utilizzare. Valido ingrediente anche per impastare la pizza in casa; questo metodo è suggerito anche da chef molto noti. La si può conservare anche in frigo e usarla all’occorrenza.

Leggi anche –>Si tuffa nel lago per fare il bagno: ragazzo muore davanti ai due amici

2. Ottimo strumento di bellezza

L’acqua di cottura contiene dei sali minerali e amido che hanno la capacità di dare nutrimento e morbidezza ai nostri peidi. Usarla per un rigenerante pediluvio non è il primo pensiero che possa venire in mente ma, ora che lo sapete, potrebbe rappresentare una svolta.

3. Impacco per capelli

Se tenete alla salute della vostra chioma usate l’acqua di cottura (in particolare quella del riso) per preparare un impacco per capelli. Come fare? Mettetela prima dello shampoo e lasciatela in posa per un quarto d’ora prima del lavaggio. Il risultato in termini di morbidezza sarà subito evidente.

Leggi anche –> Interviene per sedare una violenta lite: uomo ucciso con una coltellata

4. Giardinaggio

Sì, avete letto bene. Se non avete aggiunto sale all’acqua in fase di cottura, una volta raffreddata, potrà essere utilizzarla per innaffiare piante che trarranno un grande beneficio dalla presenza dell’amido e dei sali minerali presenti, come detto precedentemente.

Impostazioni privacy